Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
11.05.2019   Анна Карнаух: «Хочется завоевать путевку на Олимпиаду уже этим летом»

Пауза между чемпионатом и Кубком России и началом международного сезона сборных в этом году вновь оказалась почти символической. Перед отъездом на сборы национальной команды голкипер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России поделилась своими впечатлениями.  

- Анна, поздравляем вас с победой в Кубке России! Каковы ощущения после завоевания очередного трофея?
- Психологически это был трудный турнир. Если честно, у нас весь сезон был направлен на то, чтобы вновь играть в «Финале четырех» Евролиги. Но так как мы попали в турнир LEN Trophy, да еще и проиграли его, у меня лично возник в душе такой тяжелый осадок, что не хотелось доигрывать сезон вообще. Особенно трудно было настраиваться именно на Кубок России. Тем не менее, пришлось собираться – хотя, если сравнивать «Финал четырех» чемпионата России и Кубок, то в Златоусте с точки зрения моей собственной игры мне пришлось тяжелее. Только-только сыграв матчи чемпионата России и понимая, какова конкуренция, очень трудно было по максимуму вновь настроиться на матчи с теми же самыми соперниками. Ведь мы только на выходных сыграли с этими командами, а на следующий уик-энд опять должны были играть с ними же, но уже в другом турнире. Возможно, итоговые счета турнира в Златоусте и не говорят об особой сложности, но на самом деле это было непросто. 

- В разные годы Кубок России проводился и осенью, и весной. Какой вариант с вашей точки зрения лучше?
- Мне трудно ответить однозначно, ведь все-таки многое зависит от календаря сборной в тот или иной год и от того, в какой момент появляется «окно» для Кубка. Конечно, есть своя логика в том, чтобы завершать им клубный сезон. Но, наверное, в начале сезона, когда ты приходишь к турниру с новыми силами и эмоциями, это все-таки поинтереснее. 

- Сезон сборной России начинается с финала Мировой лиги в Будапеште, где будет разыгрываться путевка на Олимпиаду. Затем – чемпионат мира в Корее. Есть какой-то приоритет в этом году – какой из турниров важнее?
- Важны оба. В этом году и победитель Мировой лиги получает путевку на Олимпиаду, и команда, ставшая чемпионом мира, - тоже. И это – главная цель. При этом, если оба турнира выиграет одна и та же команда (например, американки, которые считаются фаворитами), то на чемпионате мира на Олимпиаду можно квалифицироваться и со второго места. Так что задача, можно сказать, очевидна: попытаться победить американок, но, если это не получится, то все равно получить путевку на Игры в Токио уже этим летом. Потому что потом решить этот вопрос будет сложнее, так как в Европе очень много хороших команд. И очень не хочется также нервно отбираться на Олимпиаду, как это было в прошлый раз перед Играми в Рио.