Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
21.10.2018   Евгения Соболева: «Будем продолжать писать свою историю»

На наши вопросы ответила капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». 

Минувшее лето получилось для Евгенни Соболевой совсем необычным. Ее возвращение в сборную России после двухлетнего отсутствия состоялось между двумя главными стартами сезона – чемпионатом Европы и Кубком мира. С этого мы и начали наш разговор. 

- Чемпионат Европы вы пропустили. Когда узнали о приглашении в состав национальной команды на Кубок мира?
- Получилось так, что я летала на четыре последних дня в Барселону на чемпионат Европы. И там у меня состоялся разговор с главным тренером сборной. Мы с Александром Владимировичем Гайдуковым поговорили и решили, что я возвращаюсь в сборную.

- Как-то тему причин вашего неприглашения в сборную в последние два года затрагивали?
- Мне не хотелось бы сейчас к этому вопросу возвращаться. Был небольшой конфликт и взаимное недопонимание. Главное, что сейчас все улажено, и все нормально. 

- И каковы впечатления от Кубка мира, от возвращения в сборную после двухлетнего перерыва?
- Конечно, сначала было немного волнительно. Тем более, что в отличие от девчонок, которые участвовали в чемпионате Европы, я все лето не тренировалась. Получилось так, что я приехала, потренировалась с командой две с половиной недели – и тренер заявил меня на Кубок мира. Конечно, поначалу переживала, так как у меня давно не было практики соревнований на мировом уровне. Все-таки европейский и мировой уровни несколько отличаются в нашем виде спорта. Но будем считать, что мне помог опыт.

- То, что Кубок мира проходил по новым правилам, как-то изменило игру?
- Во-первых, надо сказать, что новые правила еще до конца не утверждены, и на чемпионате России, например, мы играем по старым. А что касается Кубка мира, то мне показалось, что еще мало кто привык к этим изменениям, и немногие ими пользовались. Пара эпизодов была, связанных с этими изменениями, но я пока толком не почувствовала – плюс это или минус. 

- Кубок мира проходил в Сургуте – не чужом для ватерполисток «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» городе. Впервые там оказались?
- Да, и Сургут мне очень понравился. Бросилось в глаза, что люди там очень добрые. И организация турнира была на самом высшем уровне. К тому же  сборную России два раза приглашали к себе руководители предприятия «Сургутнефтегаз» - было очень милое и интересное общение. Мне очень понравилось.

- Давайте вернемся к клубным делам. Стартовал очередной России. Состав «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в это межсезонье почти не поменялся. Разве что привлечены несколько молодых игроков из КИНЕФа-2. Такая стабильность – это хорошо, или любой команде для прогресса все-таки требуется свежая кровь?
- На данный момент у нас сильный и сплоченный коллектив, в котором все девчонки знают друг друга. И сейчас я даже не знаю, кого из игроков можно было бы поменять, потому что все девчонки в команде – просто супер! Да и по возрасту команда еще очень молодая. Так что, я думаю, что смена поколений у нас произойдет еще года через два, не раньше (улыбается).

- Задачи на сезон понятны – очередное чемпионство в России, удержать европейские трофеи: Суперкубок и кубок Евролиги…
- Конечно, да. И думаю, что нам предстоит приложить очень много сил, чтобы вновь подтвердить свой статус. 

- А насколько трудно поддерживать в себе игровой тонус, понимая, что в клубном водном поло все вершины взяты, и максимальная цель теперь – всего лишь удерживать уже достигнутое?
- Что ж, нам остается только одно - продолжать писать свою историю…