Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
11.09.2018   Екатерина Прокофьева: «Сборную США можно и нужно побеждать»

Своими впечатлениями от завершившегося в Сургуте Кубка мира поделилась капитан сборной России и лидер киришского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза».

- Екатерина, в этом году международный ватерпольный календарь получился предельно насыщенным – Мировая лига, чемпионат Европы, Кубок мира… Подготовка к последнему началась у ватерполисток сборной России с двухнедельного отпуска после континентального первенства. Как вам такое лето?
- В первую очередь, все это было для нас немного странно. Действительно, как-то уже давно мы не попадали в ситуацию с таким необычным графиком. Но на данный момент это было даже хорошо, потому что мы не очень хорошо сыграли на чемпионате Европы. После этого надо было собраться с мыслями, что-то пересмотреть – и каждой из нас в своей собственной игре, и в игре общекомандной. И все это пошло на пользу. Мы передохнули, выдохнули чуть-чуть – и с новыми силами пошли тренироваться и готовиться к Кубку мира.

- Кубок мира прошел в Сургуте и стал первым крупным ватерпольным турниром в этом городе. Как все прошло в плане организации?
- Все было очень хорошо, и всем очень понравилось. А сборную России приглашали к себе и руководители «Сургутнефтегаза». Побывали и на предприятии, и отобедали – все было очень душевно и мило. У Ани Карнаух как раз был день рождения, и ее очень тепло поздравили. Да и сам город Сургут мне очень понравился – небольшой, но очень уютный. Мне кажется, он даже чем-то похож на Кириши.

В смысле организации все тоже прошло замечательно. Конечно, это были первые соревнования в новом бассейне, и какие-то минимальные нюансы отлаживались уже по ходу. Но все это было совершенно незначительно, и было заметно, что все люди стремятся сделать так, чтобы гостям было комфортно и удобно. Единственное, что немножко не понравилось – это то, что трибуны были слишком маленькими. Мне немножко жаль, что не так много зрителей смогли посмотреть матчи Кубка мира «вживую».

- Трибуны на всех играх были забиты «под завязку»?
- Да, было очень много людей! На всех матчах трибуны полностью заполнены, а в дни полуфиналов и финалов люди просто толкались, и мест катастрофически не хватало. Правда, насколько я знаю, на улице был установлен большой экран, и люди тоже смотрели матчи – причем и там было очень много народа.

- Можно сказать, что во время Кубка мира Сургут заболел водным поло?
- Да, наш вид спорта всем очень понравился. Могу даже сказать, что все были в восторге. И я думаю, что у водного поло в Сургуте есть хорошее будущее. Говорили, что во время этого турнира руководители присматриваются, решая, будут ли они развивать наш вид спорта. И очень надеюсь, что то, как прошел в Сургуте Кубок мира, позволит им принять положительное решение.

- На групповом этапе один квартет, в котором играла сборная России, получился более ровным и сильным, а в другом были два явных аутсайдера – ЮАР и Новая Зеландия. Это оказалось плюсом или минусом для российской команды?
- Я не могу сказать, хорошо это было или плохо. Но получившийся в итоге четвертьфинальный матч с ЮАР вряд ли принес нашей команде пользу. Мы поднимались-поднимались, старались добавлять – а тут матч с таким слабым соперником. И волей-неволей эта игра немножко нас расслабила. А на следующий день уже надо было играть полуфинал с Австралией – далеко не простой командой. И мне кажется, что этот эмоциональный перепад все-таки сказался не в лучшую сторону. В полуфинале появился какой-то небольшой сумбур. Хорошо, конечно, что удалось в итоге справиться с нервами, здорово сыграть в защите. Но по игре матч с ЮАР нас немножечко сбил с настроя – это факт.

- В полуфинале и финале получились не очень крупные по ватерпольным меркам счета. Означает это, что в обороне в решающие моменты все получилось лучше, чем в атаке?
- В принципе, в водном поло часто бывает так, что напряженные решающие матчи получаются не слишком результативными. Потому что обе команды стараются в большей степени сыграть от обороны, исключить какие-то ошибки и ненужный риск. Поэтому такие небольшие счета – это отчасти объективное явление. Плюс – в некоторых моментах мы не смогли реализовать какие-то свои шансы. Например, в большинстве. Но надо учесть, что и другая команда в таких матчах тоже обороняется с максимальной концентрацией. Просто, допустим, в полуфинале, соперницы пять раз ошиблись, а в финале больше ошибок допустили уже мы.

- Сборная США в последние годы практически не проигрывает на крупных турнирах. Можно вообще бороться с американками, или это уже такая ватерпольная dream team?
- С ними можно и нужно бороться. Это совершенно определенно – на все сто процентов. И наша игра в Сургуте – как раз показатель того, что с ними не только реально бороться, но реально и обыграть их. Основная причина нашего поражения, на мой взгляд, - в том, что мы просто редко с ними встречаемся. Нам нужно с ними играть. Что греха таить, сборная США сейчас – это действительно сильнейшая команда мира. А чтобы расти самим, нужно тренироваться и находиться на сборах с сильнейшими. Если учесть, что, практически не встречаясь с ними, мы все равно уже догоняем их, то можно только предполагать, что бы происходило, если бы нам поехать туда на сборы, поработать с ними, поиграть. А вообще - все будет хорошо. У нас команда очень перспективная. Перспективная – это даже не совсем правильное слово. У нас отличная команда, которая вполне способна бороться на равных со сборной США и побеждать ее. Это реально, и я в это верю!