Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
27.05.2018   Арам Хакобян: «Кириши стали для меня родным городом»

По окончании турнира «Юные звезды мира» на наши вопросы ответил победитель соревнований - Арам Хакобян из Армении. 

- Арам, после прошлогоднего третьего места на сей раз вы в этом году наверняка отправлялись в Кириши именно за победой?
- Уже в прошлом году, как мне кажется, я заслуживал победу. Но в концовке я тогда, видимо, устал и проиграл важную партию последнего тура. Но в этом году все сложилось хорошо, и я очень рад.

- Не удивило сегодня, что главный конкурент – Кирилл Шевченко – в последнем туре сделал такую «гроссмейстерскую ничью» в партии всего из пяти ходов, фактически открыв вам тем самым дорогу к первому месту?
- Нет, не удивило, потому что этой ничьей Кирилл обеспечивал себе первое место в общем зачете серии Гран-при. И для него это было важнее. После этого я уже понимал, что в случае ничьей в своей партии я выиграю турнир.

- На этом турнире в Киришах армянские шахматисты выступили просто отлично. Успехи одного из сильнейших гроссмейстеров планеты Левона Ароняна стали стимулом к развитию в вашей стране этого вида спорта?
- Для всех шахматистов Армении это очень важный пример. Все молодые шахматисты в нашей стране хотят быть именно такими, как Аронян. Так что и я буду работать дальше, чтобы попытаться добиться таких же результатов.

- Вы играли на турнире «Юные звезды мира» уже в третий раз. Каковы общие впечатления от этих трех приездов в Кириши?
- Да, я действительно здесь играю уже в третий раз, и можно сказать, что Кириши уже стали для меня почти родным городом. Организация турнира здесь – просто замечательная, и я хочу поблагодарить и всех организаторов, и директора турнира Геннадия Несиса. И еще хотел бы отметить гостеприимство и доброжелательность всех людей в Киришах, с которыми приходилось встречаться. Это очень яркие впечатления для меня!..