Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
17.11.2017   Евгения Иванова: «Иногда получить щелчок по носу бывает даже полезно»

Евгения Иванова: «Иногда получить щелчок по носу бывает даже полезно»

На наши вопросы о матче за Суперкубок LEN и о завершившемся в Златоусте туре чемпионата России ответила один из лидеров «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». 

- Евгения, по итоговому результату победа в Будапеште над венгерским УВСЕ в матче за Суперкубок (10:6) получилось весьма уверенной. Но игра складывалась совсем непросто, не так ли?
- Да, это действительно был очень непростой матч. В частности, нам пришлось справиться и с давлением трибун, и с не слишком благожелательным судейством. Но мы были готовы ко всему этому – и физически, и морально. И итоговый результат, наверное, говорит сам за себя.

- На трибунах в этот день было на самом деле так много публики?
- Да, это отличительная черта Венгрии, в которой именно водное поло – спорт номер один. К тому же после нашей игры состоялся матч за Суперкубок Европы среди мужских команд, и в этой игре встречались две венгерские команды. Так что зрителей было по-настоящему много. Но очень приятно, что и у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в бассейне была своя группа поддержки, которая очень нам помогала.

- Можно сказать, что в этом году Будапешт стал для вас счастливым городом? Летом в составе сборной России вы выиграли в столице Венгрии бронзу чемпионата мира, теперь – Суперкубок уже в составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»…
- Да, наверное, так получается, что этот город в нынешнем году приносит нам удачу (улыбается).

- Как-то успели отпраздновать победу в Суперкубке, или из-за приближавшегося тура чемпионата страны времени на празднования уже не было?
- Праздновать на самом деле было особо некогда. Разве что вечером после матча за Суперкубок – это было еще в Будапеште - мы немного посидели всей командой. А на следующий день уже надо было улетать домой, потом – один день отдыха, а дальше уже пора было отправляться в Златоуст на тур чемпионата России.

- Насколько трудно после таких европейских побед снова перестраиваться на дела внутрироссийские, где особой конкуренции у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в последние годы нет?
- Это, и правда, довольно трудно. Пауза была очень небольшой, а эмоций в Венгрии мы оставили много. Надо отметить и тот факт, что судейство на международных соревнованиях несколько отличается от российского. Да и уровень конкуренции, как вы уже отметили, тут также другой. Ничего критичного во всех этих факторах, конечно, нет, но некоторые сложности из-за этого возникают.

- Уровень конкуренции в чемпионате России не очень высок, но при этом именно в Златоусте «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» потерпел неожиданное поражение от местной «Уралочки». Вы прекрасно начали матч – 5:0, но потом позволили соперницам не только выровнять игру, но и одержать победу – 13:9… Есть какое-то объяснение тому, что произошло в тот день?
- Я уже пыталась анализировать эту игру, но ничего из объяснений не приходит в голову. Наверное, стоит признать, что мы не смогли должным образом настроиться на этот матч, ведь за последние годы в чемпионате страны вообще никому не проигрывали. Очень много не забили своих мячей – четыре-пять раз в решающие моменты игры просто должны были это делать. А ошибки, как правило, оборачивались контратаками и пропущенными мячами. Плюс – не реализовали еще пару удалений. Так все и сложилось.

- «Уралочка» до этого не слишком удачно проводила домашний тур – проиграла столичному СКИФу, сыграла вничью со «Спартаком-Волгоград»… Возможно, какая-то недооценка соперника со стороны «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» связана еще и с этим?
- Трудно сказать. Возможно, это и так. Но нужно сказать, что и со стороны хозяек настрой на этот матч был максимальным. Тренеры не зря часто говорят нам, что на «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» все команды настраиваются по-особому – обыграть 15-кратных чемпионок России для них дорогого стоит. И, наверное, эта победа над нами позволила «Уралочке» полностью реабилитироваться за все предыдущие результаты в туре.

- Можно ли сказать, что такое поражение отчасти способно даже оказать пользу «КИНЕФ-Сургутнефтегазу», в какой-то степени опустив команду после всех ее международных успехов с небес на землю?
- Да, этот матч определенно даст нам дополнительный толчок, чтобы продолжить движение вперед. С точки зрения результата ничего страшного не произошло, ведь нам осталось провести еще два тура, после которых все набранные очки «сгорают», и борьба в чемпионате начнется фактически заново. И получить такой щелчок по носу именно сейчас, возможно, было даже полезно. Это наверняка вдохнет в нас новые силы и эмоции на матчи чемпионата России.