Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
10.11.2017   Вадим Сомов: Победы "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" - результат работы системы

О победе киришской команды в Суперкубке Европы и о том, за счет чего в прошлом сезоне ей удалось добиться нескольких уникальных достижений рассказал генеральный директор ООО "КИНЕФ".

- Оцените значение этой победы для "КИНЕФ-Сургутнефтегаза", города, предприятия?
- Это очень важная победа. Она - подтверждение того, как работает наша школа водного поло. Вернее - вся система подготовки спортсменов. На сегодня ее можно назвать настоящей пирамидой. Судите сами, спортом у нас занимается 1700 детей, в процессе задействованы абсолютно все школы Киришей и многие в районе. А первый этап подготовки начинается в еще детском саду. Со второго класса идет специализация. И на каждом уровне - квалифицированные тренеры. На вершине же те 20 человек, что оказываются в главной команде "КИНЕФ-Сургутнефтегаз". Если сравнить эти цифры, становится понятно, что, в конечном счете отбор идет сумасшедший. Но пирамида, которая строилась 20 лет, дает результат. У нас нет легионеров. Ни с Запада, ни с Востока. Нам есть из кого выбирать у себя. Отсюда и победы. Ведь, как вы помните, киришская команда 15-кратный чемпион страны, начиная с 2003 года. Правда, в последнее время наши учащиеся стали несколько отставать по плаванию. Это заметно. Поэтому подбираем тренеров высшей квалификации чтобы подправить данный компонент игры.

- Тем не менее, путь команды к Суперкубку простым не назовешь.
- К тому, чтобы стать абсолютно сильнейшими в Европе мы шли больше 10 лет. Практически все это время "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" играл в финалах Кубка чемпионов. Были вторыми-третьими. А в этом году выиграли оба самых престижных клубных трофея Старого Света. Причем Суперкубок в Будапеште взяли очень уверенно. На протяжении всей игры с УВСЕ вели в два мяча. И это на поле соперника. А ведь водное поло в Венгрии тоже имеет определенную школу. Но наша подтвердила, что она - сильнее. 

- В этом году "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" впервые выиграл и Кубок чемпионов, и Суперкубок, хотя как вы сами сказали, команда шла к этому более 10 лет. За счет чего произошел прорыв? 
- Я бы не стал называть это каким-то глобальным прорывом, с учетом стабильного выступления команды в "Финалах Четырех" Кубка чемпионов. С другой стороны, последние успехи, конечно, связаны с определенной подготовкой. Вы обратите внимание, какой у нас сейчас тренерский состав в принципе. Главной командой руководит Александр Кабанов. Всей пирамидой занимается Борис Никитич Попов. Специалистов высочайшего класса мы подбираем по всем разрядам. Вы видели, во что в итоге превратился парад наших команд во время "Финала Четырех" Кубка чемпионов в Киришах? Почти все они стали в минувшем сезоне победителями в своих возрастах.

- Часть игроков "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" в свою очередь говорила о том, что их раскрепостила бронза Олимпиады в Рио, где было сразу 6 ватерполисток из Киришей. 
- Опять же, не соглашусь. Наши девушки, будучи костяком сборной, трижды выигрывали чемпионат Европы. А сколько раз становились бронзовыми на чемпионатах мира! Но с игроками "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" можно выигрывать и гораздо больше. А вот когда самого сильного защитника страны не берут в сборную (речь об игроке киришской команды Евгении Соболевой - прим Ред) - этого я понять не могу. Равно как и того, что в ней оказываются далеко не все лучшие. Но позицию ФВПР я не обсуждаю. 

- Что больше всего понравилось в игре "КИНЕФ-Сургутнефегаза" в матче за Суперкубок?
- Пожалуй, игра в обороне. Она была очень четкой. А вообще - вся команда здорово провела встречу. Не могу назвать ни одного человека, кто бы мне не понравился. Впрочем, больше всего порадовал очень высокий уровень девчонок. Это касается и техники, и тактики, и исполнительского мастерства. 

- Матч за Суперкубок Будапешт принял достойно?
- У нас организация такого рода соревнований на порядок выше. А киришские болельщики шумели так, что свой матч тоже, можно сказать, выиграли. Перекричать нас было невозможно. Хотя приехало 30-40 человек.

- Сейчас "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" на пике успеха. Что дальше?
- Играть надо! Уже начался очередной чемпионат страны. В декабре стартует новый розыгрыш Кубка чемпионов. И потом, как известно, нет предела совершенству. Понятно, что девчонки у нас молодые, в команде есть подрастающее поколение, и от "звездной болезни" никто заранее не застрахован. Но они знают, что бывает, если начнешь зазнаваться. В свое время, после провала на Играх в Лондоне, наши игроки получили очень мощную "прививку" от подобных вещей. Ведь основной состав "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" был фактически расформирован. И потом жизнь в спорте - короткая. Даже у великих спортсменов. Поэтому всегда стоит задумываться о том, что дальше? Если же возвращаться к прошлому сезону, то хочу обратить внимание на такую деталь: в матчах "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" не было зафиксировано ни одной ничьей - только победы во всех турнирах. 

- В подобных случаях говорят: такой рекорд нельзя побить - можно только повторить.
- Если не ошибаюсь, во всех игровых видах спорта с нашими командами ничего подобного не случалось. Это тоже - школа. Но и все потерять тоже можно легко. А чтобы этого не произошло - надо ее лелеять и совершенствовать. Благо у нас все прописано кто чем и как должен заниматься. - В этом году в Венгрии побывала не только главная киришская команда, но и ветеранская "КИНЕФ-Мастерс", которая приняла участие в своем чемпионате мира. Этот проект будет жить дальше? - Обязательно. Но при одном условии: здесь состав тоже будет только своим. Неужели мы его у себя не наберем после 20 лет развития водного поло в Киришах?