Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
28.09.2017   "САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОК - ЭТО ТЕРПЕНИЕ"

В ходе "Праздника водного поло" в Киришах практически все игроки "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" даже в неформальной обстановке говорили слова благодарности своим родителям. И при этом подчеркивали: если бы не они - не добиться бы нам успеха.

"СЭ-Петербург" в свою очередь решил поговорить с самими мамами ватерполисток, которые дали совет: как воспитать чемпионок.

АЛЬБИНА СОБОЛЕВА: ЖДАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ

- Назовите самые радостные и волнительные моменты, связанные с карьерой дочери?,
- вопрос Альбине Соболевой, маме Евгении Соболевой.
- Их много, но главные все же связаны с Олимпиадой в Рио. Дома у телевизора очень бурно болели. И кричали, и рыдали, и уже было на успех не надеялись, но вера все равно была. В какой-то момент даже ушла из комнаты на кухню. А когда на последних секундах бронзового матча все решилось - это было нечто.

- Что бы вы пожелали другим родителям, чьи дети в Киришах уже тоже встали на путь чемпионов?
- Когда твой ребенок все время в разъездах, это, конечно, очень волнительно. Ты все время его ждешь, ждешь… Поэтому нужно огромное терпение, терпение и еще раз терпение. И еще - постоянно поддерживать своих детей. Чтобы в трудные моменты они не падали духом, но всегда стремились к победе.

- Сколько лет было Жене, когда вы отдали ее в бассейн?
- 7 лет. Отдала, чтобы дочка просто научилась плавать. Они сделала это за три дня! А потом перешла в водное поло. В итоге карьера неплохая по-моему получилась (улыбается).

- 15-кратная чемпионка России, призер чемпионатов мира и Олимпиады, чемпионка Европы. По вашим ощущениям, Женя для Киришей - гордость города?
- Да, это ощущается.

- Был ли момент, когда в ходе занятий Женей спортом пришлось употребить родительскую власть?
- Заставлять я не могла. Но однажды у нас состоялся серьезный разговор. Жене было 11 лет. Что-то у нее вышло с подружками по команде. Я сказала: "Если заниматься, значит заниматься. А если спустя рукава - то не стоит". Она говорит:"Нет, мама, я буду ходить". Женя - стойкий солдатик. И вот достигла того, что есть. Хочу сказать, что сейчас у молодых очень большая поддержка со стороны завода и Вадима Евсеевича Сомова.

ЕЛЕНА КАРНАУХ: "В РЕБЕНКА НАДО ВЕРИТЬ"

- Когда вы отдавали дочь в спорт, сердцем чувствовали, что из этого получится?,
- вопрос Елене Карнаух, маме вратаря "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" и сборной России Анны Карнаух.
- Да. Если честно, у нас изначально были честолюбивые намерения и мечты. И они сбылись! Аню мы отдавали в спорт целенаправленно. Я не сомневалась, что у нас все получится. Выращивали чемпиона! С другой стороны один из факторов заключался в том, чтобы ребенок рос здоровым.

- Эмоционально болеете за Аню?
- Да. Настолько, что иногда думаю - не стоит идти в бассейн, где она играет. Лучше по телевизору посмотреть.

- Вы тоже спортсменка?
- Мастер спорта СССР по плаванию. Но в то время подняться выше из Киришей было сложно. Поэтому очень здорово, что у нас сумели создать такой ватерпольный клуб, который побеждает в стране и  Европе. Ну а нам повезло, что это клуб женский (улыбается). Кстати, когда-то в первой команде "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" играла Елена Карнаух - сестра моего мужа. Они все это и начинали с Наташей Кашаковской, другими девочками, которые работают на заводе и играют по ветеранам. Когда же появилась Аня и стали формировать спорт-класс, нам сначала было страшно, но потом решили - это перспективно.

- Как спортсмен помогали Ане советами?
- Объясняли что к чему. Думаю, мое спокойствие ей тоже помогает в какой-то мере. Спортсмен ведь должен уметь в нужный момент собраться, быть психологически устойчивым. Это важно.

- Что посоветуете другим родителям?
- Надо не бояться, верить в ребенка. А если даже на каких-то этапах что-то не получается - поддержать. Девчонки, это ведь сложный организм (улыбается).

- Какой момент у вас был самым трудным?
- Не у нас, а у тех из нашего окружения, кто не совсем верил, что это нужно. Им было сложно принять, что водное поло тяжелый спорт, где-то даже мужской, а девочке нужны танцы и музыка. Вот это мы и преодолевали. Тем более что и на танцы, и на музыку Аню тоже водили. Это было параллельно (смеется).

ЕВГЕНИЯ СИМАНОВИЧ: НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ "БРОСАЙ ЭТО ДЕЛО"
- Быть родителями чемпионки - это большая ответственность, - говорит Евгения Симанович, мама Анастасии Симанович, - нам и самим в той же работе надо держать планку.

- Вы когда-нибудь желали дочери другого пути?
- Нет, она выбирала его сама. Мы ей только помогали, поддерживали, направляли. Но ей самой нравилось. Ведь занятие спортом - это та же работа, что и у нас. Если бросать ее постоянно - будешь безработным. И потом, когда приводили детей в бассейн, мы понимали - если у них будет все получаться, и у нас возникнет желание, дабы успехов оказалось как можно больше. Не говорить же "Бросай, не надо тебе это". Так нельзя.