Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
30.05.2017   Геннадий Несис: «Успех Шубина предсказал по ходу турнира»

Итоги XV шахматного турнира «Юные звезды мира» подвел бессменный директор этих соревнований, заслуженный тренер России Геннадий Несис, по ходу нынешнего турнира отметивший свое 70-летие. 

- Как вы оцениваете уровень XV турнира «Юные звезды мира», который впервые получил статус этапа юношеского «Гран-при»?
- Как это ни парадоксально, но меня порадовало обилие ничейных результатов. Если в турнирной таблице у кого-то из юных шахматистов много «половинок», из него может получиться хороший гроссмейстер. В таком возрасте никто не расписывает гроссмейстерские ничьи, все играют до конца. Значит, силы равны. Огромный плюс турнира в том, что он проводится по круговой системе. В «швейцарке», когда многое зависит от попадания на более сильного или более слабого соперника, невозможно совершенствоваться. Эта система для ветеранов, которые приезжают на Open турниры отдохнуть, потусоваться и немного заработать.

- Практически все участники «Юных звезд мира» сыграли в выходной день в «Кубке Несиса» по блицу, причем Арам Акопян занял четвертое место…
- Не секрет, что Акопян – блестящий шахматист. Как мне кажется, уже вполне сложившийся и способный добиться серьезных успехов на профессиональном уровне. Армянская школа вообще очень сильна, а сейчас в закавказской республике шахматам оказывается серьезная поддержка на государственном уровне. Неслучайно второй этап юношеского «Гран-при» пройдет в Джермуке, где по распоряжению президента Армении Сержа Саргсяна юным шахматистам будет выделен лучший санаторий курортного города.

- Успех Кирилла Шубина, завоевавшего главный приз, стал для вас неожиданностью?
- Он блестяще провел заключительные туры. После победы Кирилла над другим питерским шахматистом, Сергеем Лобановым, в предпоследнем туре я предсказал успех Шубина. И не ошибся.

- Сколько поздравлений вы получили в Киришах в день юбилея, и какое из них было самым неожиданным?
- Только по электронной почте пришло более 900 поздравлений. Телефонные звонки прекратил подсчитывать после первого часа. Самым большим сюрпризом стало послание из Перу. Поздравления на испанском языке были подписаны: «От ваших фанов». Вот уж не ожидал, что у меня есть таковые в далекой Южной Америке, где никогда не бывал!