Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
29.05.2017   Определены победители турнира «Юные звезды мира»

Петербуржец Кирилл Шубин стал победителем завершившегося в Киришах XV-го международного шахматного турнира «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова.

С этого года шахматный турнир в Киришах приобрел новый престижный статус, став этапом юношеской серии «Гран-при Европы». Возможно, отчасти именно по этой причине борьба в соревнованиях получилась в этом году чрезвычайно напряженной. Достаточно сказать, что первое место от шестого в итоговой таблице отделило всего одно-единственное очко. 

Перед заключительным туром Кирилл Шубин делил лидерство с шахматистом из Армении Арамом Акопяном. Однако на финише тот оступился, именно в последнем туре потерпев свое единственное поражение на турнире – от норвежца Фредрика Тор Каасена. В результате ничьей против грузинского шахматиста Николози Качаравы хватило Шубину для итоговой победы на турнире. 

Успех Кирилла Шубина стал некоторой неожиданностью, так как по рейтингу ФИДЕ перед стартом он вовсе не входил в число фаворитов турнира «Юные звезды мира»-2017. Однако одержав в 11 партиях 6 побед, Шубин сумел по дополнительным показателям опередить набравшего в итоге такое же количество очков (7,5 из 11 возможных).своего земляка Сергея Лобанова. Третье место досталось Араму Акопяну. 

Второй этап юношеской серии «Гран-при Европы» пройдет в октябре в армянском Джермуке, третий – снова в Киришах, в мае будущего года.