Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
10.05.2017   Анна Карнаух: «На финал Евролиги выходили с совершенно особым настроем»

Голкипер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» стала одной из главных героинь «Финала четырех» Евролиги, отразив в ключевые моменты решающего матча несколько труднейших мячей. На наши вопросы Анна ответила уже после возвращения с еще одного победного для команды турнира - Кубка России.

- Перед полуфиналом Евролиги против «Матаро» был мандраж? Все-таки соперник был известен и, скажем прямо, наиболее проходим среди четверки участников турнира?
- Так никогда нельзя говорить о сопернике. Конечно, волнение было. Для нас всегда эти «Финалы четырех» проходят очень волнительно. И мы старались совершенно не думать о том, как играли с ними в группе, настраиваясь совершенно по-другому на этот матч. Мы понимали, что теперь и у них самих были совсем иные задачи, и «Матаро» был способен на сюрприз. Так что с первых минут играли в полную силу, понимая, что цель на турнире у нас только одна: первое место.

- Второй полуфинал после своей победы над «Матаро» смотрели?
- Мы остались и смотрели игру с трибуны. Кое-что отмечали, кто-то даже записывал что-то для себя о действиях соперниц. Да, мы с обеими командами встречались часто, и многое о них знаем. Но, тем не менее, вся наша команда осталась на трибуне, и каждая из нас что-то подмечала применительно к своей игровой позиции.

- Если честно, за кого-то болели?
- Лично я болела за гречанок, потому что мне с ними психологически как-то полегче играть. И вот они чудом, по пенальти, но все-таки вышли в финал.

- Финальный матч с «Олимпиакосом» «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» начал очень уверенно, будто и не было этого «проклятия Евролиги», о котором столько говорили перед турниром. Или вообще об этом не думали?
- Мы очень старались об этом не думать и не переживать по этому поводу. Ведь чем больше думаешь о чем-то подобном, тем сильнее себя накручиваешь. Волнение только добавляется, а его и так было достаточно.  Мы просто выходили на этот матч с совершенно особым настроем. 

- Все шло хорошо, счет 7:5, и за две минуты до конца в зале погас свет. Помните, о чем думали в те несколько минут, на которые игра была остановлена?
- Думала только о том, как бы еще поднажать и все-таки доиграть этот матч (улыбается). Все равно какой-то запал и настрой могли уйти. Это были очень волнительные несколько минут, и в голове вертелись только мысли о том, что сейчас мы просто не имеем права упустить этот шанс. И что надо бороться до конца.

- На последнюю атаку при счете 6:7 у гречанок было 6,5 секунд, и они все-таки сумели довести дело до броска. Сердце екнуло в этот момент?
- Конечно, екнуло. Я примерно представляла себе, что все будет именно так, и что на бросок они будут выводить Роберту Бьянкони. Или как резервный вариант — своего 12-го номера, Смит. Но как Бьянкони пробьет, как мяч отскочит от воды — все это предугадать невозможно. Не дай бог, мяч бы пошел в створ ворот, и я бы с ним не справилась. Я бы себе этого не простила! Но она бросила мимо, и — знаете! - как будто гора с плеч свалилась.

- Перед турниром вы рассказывали, что как раз в дни «Финала четырех» у вашего папы был 50-летний юбилей. Что он сказал по поводу такого подарка от дочери?
- Конечно, сказал, что безумно счастлив. Я сразу же после игры пошла его поздравлять. Он собирал родных и близких и получилось, что я пришла с таким подарком. Самое интересное, что они все вместе смотрели эту игру, и точно также, как в бассейне, у них погас свет.  Только потом не появился, и концовку они так и не досмотрели. И переживали отчаянно, что в самый критический момент у них все вот так выключилось. Но в итоге папа, конечно, был счастлив.

- Насколько трудно после этого было настраиваться на Кубок России?
- Очень трудно. Мы же и после возвращения с Кубка России на целый месяц уезжаем на сбор национальной команды. Ужасно тяжело понимать, что никакого отдыха тебе в ближайшее время и не светит. И на Кубок настраиваться было на самом деле тяжело. Но тренеры нам сказали поиграть в свое удовольствие, хотя без Кубка России все равно домой не возвращаться (улыбается). В целом турнир для нас прошел довольно спокойно. Мы выиграли у всех с разницей в 7-10 мячей и даже получили при этом удовольствие.

- Теперь сборная России… И какие планы на лето — после олимпийской «бронзы»?
- Конечно, хочется первого места — и только. К этому и будем стремиться. Сначала у нас финал Мировой лиги в Китае, потом мы хотя бы на недельку заедем домой, а уже дальше — подготовка к чемпионату мира в Будапеште.