Сертификат ЦВС
Календарь соревнований
26.04.2017   Александр КАБАНОВ: «Домашний «Финал четырех» - это вызов»

Накануне решающих матчей в женской ватерпольной Евролиге на наши вопросы ответил главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». 

- Александр Сергеевич, давайте ненадолго вернемся назад. В начале апреля «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» завоевал 15-й подряд комплект золотых медалей национального чемпионата. Со стороны это очередное российское чемпионство получилось довольно простым. Это действительно так?
- Конечно, нет. Это не так, простым для нас оно точно не было. Другое дело, что девчонки в этом году чрезвычайно ответственно подошли к этим соревнованиям и играли на максимуме. Бывали матчи, в которых команда действовала чуть-чуть хуже, чем обычно, но это нормальное явление. Невозможно играть на высочайшем уровне все время. А что касается крупных результатов игр? Знаете, в принципе, как я уже говорил по ходу сезона, уровень чемпионата России пять-семь лет назад был выше, чем сейчас. Это не умаляет достоинств наших соперников, которые в матчах против нас стараются, если можно так выразиться, «окрыситься», чтобы зацепиться хоть за какую-то борьбу. Но все равно в итоге ход матчей зависит только от нас самих. Ни в коем случае нельзя расслабляться. За это стремление навязывать нам борьбу нашим соперникам по российскому чемпионату можно сказать «спасибо». Расслабиться нам не дают.   

- Насколько отсутствие конкуренции в России и напряженных матчей в национальном чемпионате мешает «КИНЕФ-Сургутнефтегазу» при игре на международном уровне — в той же Евролиге?
- Конечно, было бы лучше, если бы наши матчи в чемпионате России были бы напряженнее, разница в счете на табло меньше, а конкуренция в турнире острее. Но тут уж, как говорится, что есть, то есть. Мы готовимся к «Финалу четырех» Евролиги так, как можем, и в тех условиях, которые существуют.  

- Другая проблема состоит в том, что три недели между «Финалами четырех» чемпионата страны и Евролиги для «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» тоже трудно назвать периодом полноценной подготовки. В это время состоялся матч сборной России в Мировой лиге, половина состава команды уезжала в Астрахань на эту игру. Насколько трудно после этого снова приводить коллектив к какому-то  «общему знаменателю»?
- У нас в этом году как-то так получается, что буквально перед всеми ответственными международными матчами проходят игры сборной. К сожалению, на пользу подготовке команды это не идет, ведь в сборную у нас, как правило, вызываются от шести до восьми человек, все основное ядро команды. На сей раз вернулись они из расположения сборной буквально за пять дней до турнира, и мы пытаемся за это время что-то заново наладить. Все-таки связи надо восстанавливать — девчонки хоть и долго играют вместе, прекрасно знают друг друга, но какие-то связи и взаимодействия без постоянного совместного тренировочного процесса несколько теряются. А тут половины команды не было целую неделю. Некоторой проблемой для нас перед «Финалом четырех» это, конечно, стало.  

- То, что в этом году «Финал четырех» Евролиги» пройдет дома, в Киришах, добавляет эмоций? Или больше — все-таки напряжения и ответственности?
- Напряжения этот факт добавляет совершенно точно. Дома играть такой турнир — это очень ответственно. Конечно, дома помогают и стены, и это хорошо известно, но ответственность, которая накладывается на команду, при этом возрастает в несколько раз. Напряжение домашнего турнира для нас гораздо выше, чем если бы играть пришлось где-то в другом месте. Хотя если говорить о самом факте такого события, то «Финал четырех» в Киришах — это, конечно, просто здорово. 

- Уже много лет говорится, что этот турнир – последняя невзятая «КИНЕФ-Сургутнефтегазом» вершина на клубном уровне. Нет у команды уже какого-то комплекса психологического по этому поводу?
- На нас это не давит, а, скорее, наоборот — девочки заводятся и заводят друг друга. Мол, сколько можно уже не выигрывать этот турнир. Состав меняется, новые игроки приходят, но ситуация до сих пор не меняется. Что ж, я надеюсь, что мы все-таки поломаем эту черную для нас традицию. 

- Соперник «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» по полуфиналу — испанский «Матаро». Вы уже играли с этой командой в январе в рамках группового турнира Евролиги. Какие остались впечатления?
- Сразу нужно сказать банальную, но, тем не менее, правильную фразу: слабых команд в  «Финале четырех» нет. И действующий обладатель Кубка «Сабадель» очень сильна, и «Олимпиакос», в составе которого играют два ведущих игрока сборной Италии, а также сильные американка и голландка. Все команды усиливаются не только своими ватерполистками, но за счет приглашения игроков из-за рубежа. Тоже самое относится и к «Матаро» - если не ошибаюсь, в составе этой испанской команды тоже выступают четыре иностранные ватерполистки. Команда — сильная. Мы действительно играли с ней на групповом этапе нынешней Евролиги и победили с преимуществом в пять мячей, но к тому матчу не стоит относится слишком уж серьезно. К моменту нашей встречи и мы, и «Матаро» уже пробились тогда в следующий раунд, игра мало что решала, и мы соперничали просто за первое-второе места в группе. Если говорить о стиле игры «Матаро», то это очень опытная, грамотная и по-хорошему настырная команда. Даже чуть-чуть нахальная, если хотите. Испанским командам вообще присуще это качество. Легкой игры против «Матаро» не может быть в принципе.        

- В другой полуфинальной паре - «Олимпиакос» - «Сабадель» - своего фаворита назовете?
- Я думаю, это будет очень равная игра, но мне почему-то кажется, что выиграть должен «Олимпиакос». Я уже говорил, что в его составе есть две очень сильные итальянки, и благодаря им греческая команда выглядит помощнее. Но нужно учитывать, что испанская «Сабадель» - команда отлично организованная, и с ней любому сопернику будет очень тяжело. Словом, это будет очень интересный матч. 

- Все ли в составе КИНЕФ-Сургутнефтегаза» здоровы и готовятся к «Финалу четырех»? Нет ли травм?
- У нас, слава Богу, тьфу-тьфу, никаких проблем со здоровьем ни у кого нет. Все игроки готовятся к турниру.  

- Для вас лично с вашим огромным опытом «Финал четырех» Евролиги в Киришах - это что? Какого масштаба это личный вызов?
- Спорта вообще не бывает без вызовов. Касается ли это игроков, или тренеров — неважно. У нас даже перед «Финалом четырех» чемпионата России — и то был некоторый мандраж. А уж тут-то - тем более. Слово «мандраж» в данном случае все-таки употреблять было бы неправильно. Скорее, это действительно именно вызов. И очень хочется ответить на него достойно.